Tamaño de letra

Current Size: 100%

Preguntas Frecuentes: Validez y aplicaciones DACA

Este artículo fue preparado por CLS, GHLA, NHLAA, y SLS.

Preguntas Frecuentes: Validez y aplicaciones DACA

Descargo de responsabilidad: Este aviso no es un consejo legal y no es un sustituto del consejo de un experto en inmigración.

¿Mi DACA sigue siendo válido?

Si tiene DACA ahora, su estatuto y permiso de trabajo permanecerá vigente hasta que expire su período actual de DACA de dos años, a menos que su estado sea terminado o revocado. Para saber cuándo expira su DACA y su permiso de trabajo, mire su Aviso de Aprobación I-765 y la parte inferior de su Documento de Autorización de Empleo (EAD).

No tengo DACA. ¿Puedo todavía solicitar?

USCIS ha dejado de tomar aplicaciones por primera vez con fecha posterior al 5 de septiembre de 2017. No se aceptarán nuevas solicitudes DACA.

Ya he presentado mi aplicación DACA por primera vez. ¿Qué sucederá con mi solicitud?

USCIS procesará su solicitud si fue recibida y aceptada antes del 5 de septiembre. No está claro qué sucederá con las solicitudes que quedaron en la caja fuerte si usted no recibió un recibo de USCIS para esa aplicación.

He presentado mi solicitud de renovación de DACA antes del 5 de septiembre. ¿Qué sucederá con mi solicitud?

Si su solicitud de renovación estaba a la espera de una decisión el 5 de septiembre de 2017, USCIS actuará sobre ella. Si USCIS recibió su solicitud antes de esa fecha pero no le envió un aviso de recibo, no está claro si su solicitud será actuada.

Mi DACA expira pronto. ¿Puedo renovarla?

Si su DACA expira el 5 de marzo de 2018 o antes, usted puede solicitar una renovación de dos años. Su solicitud de renovación debe recibirse a más tardar el 5 de octubre de 2017. Después del 5 de octubre de 2017, USCIS dejará de aceptar solicitudes de renovación.

Si su DACA expira el 6 de marzo de 2018 o después, no podrá solicitar la renovación.

Si mi DACA no expira hasta después del 5 de marzo de 2018, ¿puedo solicitar la renovación?

Desafortunadamente, USCIS ha dicho que no aceptará ni procesará las solicitudes de renovación presentadas después del 5 de septiembre si la fecha de caducidad del DACA es el 6 de marzo o más tarde. Por ejemplo, si su DACA expira el 7 de diciembre de 2018 y no tiene una solicitud de renovación pendiente, no puede solicitar la renovación de DACA.

¿Puedo solicitar una libertad condicional anticipada?

No. La libertad condicional anticipada para viajar fuera de los Estados Unidos ya no está disponible.

El Departamento de Seguridad Nacional (DHS) ya no dará permiso a los receptores de DACA para viajar al extranjero por medio de libertad condicional anticipada. Si usted solicitó una libertad condicional por adelantado, su solicitud no será procesada y DHS reembolsará los honorarios asociados.

DHS ha dicho que generalmente honrará las concesiones de la libertad condicional anticipada que ya ha hecho hasta que expiren. Cualquier persona que viaje con libertad condicional por adelantado debe regresar a los Estados Unidos antes de que venza su libertad condicional anticipada. Es posible que alguien fuera de los Estados Unidos con libertad condicional anticipada se le pueda negar la reentrada a los Estados Unidos. Hable con un abogado de inmigración o con una organización sin fines de lucro autorizada para proporcionar servicios legales de inmigración antes de salir de los Estados Unidos con la libertad condicional anticipada de DACA.


EMPLEO

¿Qué significa esta decisión en cuanto a mi habilidad de trabajo?

Usted puede trabajar hasta que termine su autorización de empleo. La fecha de finalización está en su tarjeta EAD. Su empleador no debe pedir que vuelva a verificar su permiso de trabajo hasta su fecha de vencimiento actual. En ese momento, si usted pudo renovar su DACA y su permiso de trabajo (o tiene un permiso de trabajo en otra base), debe mostrar su nuevo permiso de trabajo a su empleador para demostrar que puede trabajar legalmente en los Estados Unidos.

Usted tiene derecho a solicitar un nuevo empleo o cambiar de trabajo hasta que expire su permiso de trabajo.

Es probable que su empleador lo despida cuando caduque su autorización de trabajo actual si ya no tiene un permiso de trabajo válido. Puede pedirle a su empleador que lo ponga en un tiempo de ausencia hasta que pueda demostrar que está autorizado a trabajar de nuevo, pero su empleador no está obligado a estar de acuerdo.


LICENCIA DE CONDUCIR

¿Qué sucede con mi licencia de conducir cuando mi DACA se termina o mi permiso de trabajo caduca?

Su licencia para conducir no finalizará cuando termine su estado de DACA o autorización de trabajo. Connecticut actualmente otorga licencias de conducir a residentes elegibles, independientemente de su estatus migratorio. El sitio web del Departamento de Vehículos Motorizados de Connecticut tiene más información sobre el programa "Drive Only" de Connecticut. http://www.ct.gov/dmv/cwp/view.asp?a=805&q=547212


CUIDADO DE SALUD

¿Todavía tengo seguro de salud?

Si usted tiene cobertura de salud a través de su empleador, usted debe permanecer cubierto mientras usted esté empleado.

Si tiene cobertura de salud a través del empleador de su cónyuge o pareja, debe seguir cubierto. No hay requisitos de estatus migratorio para dicha cobertura.

Los beneficiarios de DACA no son elegibles para el seguro de salud a través de la Ley del Cuidado de Salud a Bajo Precio (ACA), como Access Health CT, por lo que la cancelación de DACA no afecta su acceso a esos planes. Usted puede comprar la cobertura de salud privada directamente de las compañías de seguros y comerciales - su estado de inmigración no importa. Sin embargo, no hay asistencia financiera disponible, y la cobertura sólo se puede comprar durante una inscripción abierta o un período de inscripción especial.

No tengo seguro de salud. ¿Tengo otras opciones para una cobertura de salud económica?

Los siguientes lugares y servicios de salud están disponibles para todos, incluyendo inmigrantes sin seguro y personas que tienen DACA o cuya DACA expiró:

  • cuidado en sala de emergencia;
  • centros de salud comunitarios y clínicas gratuitas;
  • hospitales públicos y de seguridad; y
  • servicios de salud pública (inmunizaciones, tratamiento de enfermedades transmisibles como la tuberculosis, el VIH y las enfermedades de transmisión sexual).

NÚMEROS DE SEGURO SOCIAL E IMPUESTOS

¿Qué sucederá con mi número de Seguro Social?

Su Número de Seguro Social (SSN) es válido para toda la vida, incluso después de que expire su permiso de trabajo y la concesión de DACA.

  • Si aún no lo ha hecho, solicite un Número de Seguro Social mientras su DACA y su permiso de trabajo siguen siendo válidos.
  • Puede y debe seguir usando el SSN que obtuvo bajo DACA como su SSN, incluso después de que caduque su permiso de trabajo. Usted puede usar su SSN para educación, banco, vivienda, y otros propósitos.
  • Su SSN sigue siendo válido para propósitos de impuestos, por lo que debe continuar usando su SSN para ese propósito.
  • NOTA: Usted debe tener un permiso de trabajo válido para usar su SSN para propósitos de empleo.

Si tiene preguntas sobre la declaración de impuestos, puede visitar una clínica de impuestos locales. En general, si gana menos de $54,000 al año, es elegible para recibir servicios gratuitos en los sitios de VITA (Volunteer Income Tax Assistance). Puede encontrar un sitio VITA local aquí: https://www.irs.gov/individuals/free-tax-retour-preparation-for-you-by-volunteers.

Para más Información:

Statewide Legal Services: 860-344-0380 (CT Central y Middletown) o 1-800-453-3320 (resto de las regiones).

No eres de Connecticut?

La información en esta página de internet es para residentes de Connecticut solamente. Visita LawHelp.org para encontrar un programa de servicios legales y / o una página de internet para información legal en su área.

Denos su opinión

Nos gustaría saber lo que usted piensa en esta página. Todas las sumisiones son anónimas.